No passado, toda a agricultura era orgânica, mas atualmente
este método ocupa apenas 1% de
toda a área usada para agricultura sustainable-organic-farming-agriculture. Seus críticos costumam apontar
seu “baixo” rendimento, em comparação com o rendimento aumentado à custa de
venenos, exploração humana e destruição ambiental da agricultura
“convencional”. Este menor rendimento inviabilizaria este modelo orgânico de plantio org/wiki/Agricultura_org de
alimentar a população humana esperada para 2050, de 10 bilhões de pessoas.
Mas será que isso é verdade?
A agricultura orgânica
no século XXI
Um estudo publicado
no Reino Unido, após revisão minuciosa de centenas de pesquisas dos últimos 40
anos, pretendeu responder a esta pergunta. Organic Agriculture in the
twenty-first century compara a produção a longo prazo dos dois tipos de
agricultura, além de estabelecer padrões de estabilidade para esta atividade.
Segundo os pesquisadores, a agricultura precisa
não somente suprir a humanidade, mas se manter como atividade estável para que
também não falte comida para outras gerações. Ela deveria ser, portanto:
economicamente viável, produtiva, ambientalmente sustentável e socialmente
justa.
E o que descobriu o estudo?
Que apesar da agricultura orgânica ser
menos produtiva que a convencional em 10 a 20%, ela é mais valiosa e favorável
à manutenção da espécie humana, enquanto a agricultura “convencional” se
especializou em produtividade em detrimento de outras métricas de qualidade.
Orgânica e viável
No estudo, pesquisadores compararam 500 cenários de
produção alimentícia para saber se eles conseguem alimentar a população de
quase 10 bi (9,6 bilhões) de pessoas estimada para 2050, sem expandir a área
cultivada. Eles descobriram
que poderia ser produzida comida suficiente com agricultura orgânica se as
pessoas comessem uma dieta baseada em vegetais. organic-farming-agriculture Exatamente, a
mesma área cultivada de hoje pode alimentar esse número todo de pessoas se
fossem todas veganas, teria 94% de chance de sucesso se fossem todas
vegetarianas, 39% com uma dieta completamente organica e apenas 15% de chance
com a dieta ocidental baseada em carnemecanismos-de-alienacao-de-uma-ideologia-dominante
Ou seja, a agricultura orgânica
pode alimentar 10 bilhões de pessoas sem devastar nenhum metro quadrado a mais
sequer. Para isso, no entanto, seria preciso que a dieta do
capitalismo ocidental como-dominacao-da-natureza- recuasse drasticamente.
Os pesquisadores não acreditam
que isso vá ocorrer, e acham que a produção alimentícia deverá variar entre
orgânica e convencional, dependendo do gênero a ser produzido, para manter a
alimentação humana. Porém, este não seria um cenário ambientalmente favorável.
Vale salientar que, apesar da
importância da questão da revisão dos hábitos alimentares, o assunto ainda é
pouco veiculado. Nem jornais, nem organizações nem ativistas dão a devida
atenção à expansão desenfreada da dieta capitalista ocidental que nos leva em
direção ao abismo. Que esta pesquisa possa ajudar nessa questão.
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