Na
horta sigo esta regra:
Entre quarto
minguante e lua nova planto tudo o que dá “abaixo do solo” (raízes, tubérculos,
e bolbos). Entre quarto crescente e lua cheia, planto tudo o que dá “acima do
solo” (folhas, flores e legumes).
Usos mais comuns das ervas aromáticas
As ervas
aromáticas são um óptimo substituto do sal, conferem sabor e aroma aos cozinhados
e não provocam a subida da tensão arterial.
Tomilho
É adequado para
pratos de longa cozedura e estufados. Ao contrário da maior parte das ervas,
com excepção dos orégãos, o tomilho é tão bom seco como fresco. É maravilhoso
com borrego, mas também é bom com porco, frango, peixe e ovos. Deve ser
utilizado com parcimónia porque o seu sabor se sobrepõe facilmente a todos os
outros.
Aqui ficam
resumidamente os seus usos mais comuns:
Aipo – Sopas estufados, guisados e cozidos de carne
Alecrim – Coelho, porco, aves e grelhados ao ar livre
Alho – Sopas, molhos frios, carnes e peixe
Cebolinho – Saladas e pratos de ovos
Coentro – Saladas, sopas, arroz, massas, ervilhas e favas
Erva cidreira - Carnes, saladas e chá
Erva-doce – Castanhas cozidas e bolos
Estragão – Saladas, aves, molhos, conservas e vinagre
Funcho bravo – Peixe grelhado e caldo para cozer peixe
Hortelã comum– Carne de borrego, sopa panela, cozido e
ervilhas
Hortelã ribeira - Caldeiradas e sopas de peixe
Louro – Carnes, peixes, aves e sopas
Manjericão – Carne, peixe, massas e cozinhados com tomate
Manjerona – Pizas, empadas, espetadas e peixe assado
Menta – Sopa peixe, refrescos, licores e doces
Orégão – Cozinha italiana, saladas, peixe, carne e caracóis
Poejo - Sopas, açorda alentejana e licores
Salsa – Faz parte do ramo de cheiros
Segurelha – Ervilhas, sopas feijão verde ou seco e sopas de
peixe
Tomilho – Coelho peixe e cozinha italiana
Um pulinho até A horta do João https://hortelaofimsemana.blogspot.com.br/