COMO ESCOLHER OVOS DE GALINHA FRESCOS NA LOJA?
Por um lado, parece que escolher ovos é fácil. No entanto, neste processo muitas nuances. Para aumentar as chances de comprar um produto realmente de alta qualidade, você precisa conhecer algumas regras simples.
PROCURE POR SINAIS
De acordo com os padrões russos atuais, em cada ovo produzido na granja, deve haver um rótulo, que consiste em letras e números - eles podem ser azul ou vermelho.
A letra "D" significa que o ovo - dieta. Esses ovos não são armazenados a uma temperatura negativa e são vendidos no prazo de sete dias. Como regra geral, neste caso, a marcação é aplicada em tinta vermelha. Não há praticamente nenhum desses ovos no mercado.
A letra "C" significa que o ovo é uma mesa. Esses ovos são vendidos no prazo de 25 dias de produção. Na sua concha, você encontrará o rótulo em azul. Ovos de mesa são armazenados por até 25 dias fora da geladeira e até 120 na geladeira.
Nuance: dieta de ovos - isto não é algum tipo de ovos especiais, estes são os mesmos ovos de mesa. Sua diferença é frescor. Qualquer ovo dietético se transforma em uma mesa depois de sete dias após a
produção. A propósito, os ovos da dieta têm um saco de ar muito pequeno sob a casca, por causa disso eles são mal limpos. Ovos de mesa têm tempo para ganhar ar através dos poros da casca, o que facilita muito o processo de limpeza após o cozimento.
Além disso, os ovos são divididos em categorias, dependendo do seu peso. Informações sobre pertencer a qualquer categoria são indicadas no shell na forma de números ou letras. Vale lembrar uma regra simples: quanto maior o número, menor será o tamanho. Os maiores ovos são designados por letras.
O menor pesa de 35 a 44.9 gramas -3ª categoria (3)
Maior pesa de 45 a 54,9 gramas - 2ª categoria (2)
Maior - de 55 a 64,9 gramas - 1a categoria (1)
Os maiores ovos - de 65 a 74,9 gramas - selecionados (O)
A categoria mais alta (B) inclui ovos com peso superior a 75 gramas.
Nuance: acredita-se que os ovos grandes são mais saborosos do que os pequenos, mas não há evidência científica para tal afirmação.
OVOS MAIS RICOS
Nas prateleiras da loja há ovos com rótulos bastante “brilhantes”: “com iodo”, “aldeia”, “com vitamina A e carotenóides”, “fitness” - ovos com selênio, ovos “vitamínicos” com alto teor de ácidos graxos. Os fabricantes de tal enriquecimento são chamados de "criação de produtos com propriedades desejadas". Esses ovos são produzidos pela adição de ingredientes apropriados ao alimento da galinha.
Hoje há debates acalorados na sociedade sobre esses procedimentos de enriquecimento. Alguns argumentam que é certamente útil, porque o ovo com todos os seus elementos é absorvido por quase 97-98%. Outros falam sobre truques de marketing e promovem a naturalidade, argumentando que seu ponto de vista é que a natureza já colocou tudo o que é necessário nos ovos. Nutricionistas também não têm uma opinião comum sobre os benefícios de enriquecer os ovos, porque cada pessoa deve ter sua própria dieta, dependendo da falta ou excesso de um elemento particular no corpo.
Muitos fabricantes também rotulam seus produtos com a frase "gema brilhante". Em geral, a cor da gema depende do que a galinha comeu. Normalmente, os ovos das galinhas do campo, que cresceram em estado selvagem, têm uma rica cor amarela. Em galinhas de fábrica, dieters de alimentação animal, a cor da gema é amarelo claro. Portanto, alguns fabricantes começaram a introduzir na dieta de aditivos de galinhas que pintam a gema em uma cor laranja brilhante.
AS CODORNAS SUPERARAM AS GALINHAS
Se você comparar os ovos de galinhas e ovos de codorna em termos de composição química, a diferença não chama a atenção imediatamente. Além disso, os ovos de codorna nem sempre vencem. Em particular, por 100 gramas de produto proteico em ovos de galinha é responsável por 12,7 gramas, em codornas - 11,9; em gorduras de frango - 11,5 gramas, em codorna - 13,1; carboidratos em frango - 0,7 gramas, em codornas - 0,6. O valor energético dos ovos de codornas é ligeiramente superior ao das galinhas: 168 kcal contra 157, mas isso também não pode ser considerado uma vantagem significativa.
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Além disso, em ovos de codorna, o teor de colesterol indesejável é quase duas vezes maior do que o mesmo indicador de ovos de galinha. Qual é o seu charme? Acontece que os ovos de codorna beneficiam o frango no conteúdo de certos minerais e vitaminas. Por exemplo, em ovos de codorna quase três vezes mais magnésio e 28% mais ferro, vitamina A - quase o dobro.
Nuance: os minerais do ovo não são parcialmente absorvidos pelo organismo, e as vitaminas durante o tratamento térmico são destruídas em grande parte. Isso se aplica a ovos de galinha e codorna.
Acredita-se que as codornas são menos agressivamente exploradas, porque são mais exigentes em termos de condições de detenção. Eles não são “bombeados” com antibióticos e hormônios, monitoram a limpeza das células e o ar fresco com mais cuidado. A qualidade da água e alimentar, também, atitude mais estrita. Portanto, os ovos de codorna são considerados mais ecológicos.
Então, ao escolher ovos ...
PRESTE ATENÇÃO NÃO ESTÁ EM:
A cor dos ovos. Ele confunde muitos, gerando fábulas. Na verdade, a cor depende apenas de o frango ser “morena” ou “loiro”. Nas raças leves de galinhas, os ovos são brancos, nos pretos, os pilões e as cascas vermelhas são marrons. A composição dos ovos brancos e marrons é idêntica, as propriedades nutricionais não diferem.
As inscrições "bio", "eco", "orgânico" na embalagem de ovos. Dado que na Rússia não há certificação sobre esta questão, eles não podem garantir nada. No exterior, isso pode significar que as galinhas poedeiras foram criadas em forragem livre e forrageiras naturais ricas em clorofila.
A rugosidade da casca. Acredita-se que uma casca áspera é um sinal de um produto de baixa qualidade que não é rico em vitaminas e tem uma estrutura mais frágil, ou seja, tal produto é fácil de quebrar. Estudos laboratoriais da qualidade de Rosco não revelaram qualquer relação entre a textura da casca e a qualidade dos ovos.
PRESTE ATENÇÃO PARA:
Tempo de produção. Sem falhas, deve ser indicado na embalagem. Quanto mais fresco o ovo, melhor, claro.
Fabricante Escolha-o de acordo com o seguinte princípio: quem está mais próximo da localização geográfica da tomada, melhor. Quanto menor o ovo sacudido pelas estradas, saindo da fazenda para o balcão, melhor.
Sala de armazenamento de ovos. Deve estar seco, limpo e sempre livre de odores. Os ovos, como uma esponja, absorvem sabores indesejados. Isto também se aplica à embalagem: não deve haver mofo e manchas.
A vida útil dos ovos, que é regulada pelo GOST R 52121-2003 “Food Eggs. Condições técnicas. A uma temperatura de 0 a 20 ° C e umidade relativa de 85 a 88%, o armazenamento é fornecido para:
ovos dietéticos - não mais de 7 dias;
ovos de mesa - de 8 a 25 dias;
ovos lavados - não mais de 12 dias.
O shell . Examine-o quanto a rachaduras, lascas e limpeza. É desejável que os ovos estejam limpos, sem penas e vestígios de ninhada, sem danos.
QUANDO OS OVOS ESTÃO EM CASA
Algumas dicas sobre como lidar adequadamente com os ovos quando você os trouxe para casa.
Lave os ovos com sabão e água morna corrente antes de beber.
Lave as mãos, mesmo se você acabou de tocar o ovo. Lembre-se, o agente causativo de uma doença contagiosa séria pode viver da casca do ovo - bactéria salmonela
Mantenha os ovos longe de alimentos com cheiro forte e carne crua. A melhor temperatura é de cerca de 0-5 ° С
Você pode verificar a frescura do ovo mergulhando-o em água. Se afunda, é mais fresco, se sobe à superfície com uma extremidade - não a primeira frescura, flutua na superfície - obsoletos
Cozinhe os ovos em água salgada. Mesmo se o ovo rachar, o sal não vai deixar a proteína sair.
Depois de ferver os ovos na condição desejada, mergulhe-os em água gelada para que eles sejam melhor limpos.
Você pode verificar se um ovo está cru ou cozido à sua frente, girando-o em uma superfície plana. Um ovo cozido vai girar rápido e longo. Raw dificilmente faz uma volta em torno de seu eixo.
Escolher um produto verdadeiramente de alta qualidade é garantido apenas com a ajuda da pesquisa de fãs da Roskachestvo, com foco na Marca de Qualidade Russa, que vale a pena conferir no rótulo do produto. Uma lista dos ovos de melhor qualidade pode ser encontrada aqui .