O brócolis é um vegetal cujas
folhas, flores e talos são comestíveis. Ele é um alimento rico em cálcio
(importante para a formação e manutenção dos ossos e dentes), fonte de
vitaminas A e C. Além disso, apresenta ácido fólico (indicado para gestantes),
selênio e potássio. Esse vegetal tem propriedades antioxidantes e
anticancerígenas contra o câncer de pulmão, cólon e mama.
Além de ser rico em fibras e
reduzir o colesterol, ele ajuda a acelerar a eliminação do estrogênio do
organismo e é uma excelente fonte de cromo — que ajuda a regular a insulina e o
açúcar no sangue.
Ao ingerir o brócolis
regularmente, o risco de um homem desenvolver câncer de próstata reduz
sensivelmente, especialmente quando há tumores mais agressivos. Os fitoquímicos
são componentes que aparecem no brócolis e são conhecidos por proteger contra o
câncer. O principal fitoquímico já descoberto é o Sulforafano, que elimina a H
Pylori (bactéria responsável por problemas estomacais).
O brócolis pode ser consumido cru
em salada quando muito tenro, ou cozido em salada, sopa, suflês, bolos e
refogados. O cozimento deve ser feito em vapor ou em panela tampada com pouca
água, pelo menor tempo possível. O cozimento em excesso leva à perda de
nutrientes e prejudica a textura. O descongelamento é rápido e feito durante o
processo de cozimento e preparo do prato.
Se você não gostar do sabor ou da
consistência, prepare um suco. Essa é a melhor forma de extrair todos os
benefícios sem precisar comer o brócolis.
Suco de brócolis
Ingredientes:
3 flores de brócolis
2 laranjas
1/2 copo de água
açúcar (melhor não colocar, mas se colocar, dê preferência para o
orgânico)
Modo de Preparo:
Bater tudo no liquidificador,
coar e tomar imediatamente.