À noite, o organismo reduz o
ritmo das funções e, portanto, não precisa de tanta energia. Além disso, é
um prato que espanta a fome rapidinho. Consumida quentinha, ela aquece o
corpo assim que cai no estômago, antecipando as mensagens de saciedade
enviadas ao centro da fome.
Mas, para virar amiga da dieta, tem que ser leve e não pode vir acompanhada de pão, torrada, queijo ralado e outros ingredientes que pesam na balança.
Incremente com especiarias, como gengibre, pimenta e canela, que ressaltam o sabor sem acrescentar calorias e, por terem ação termogênica aceleram o metabolismo e dão à sopa o poder de queimar as gordurinhas!
Porém, a receita completa sempre deve combinar proteína magra (frango, quinua), carboidrato (macarrão e arroz integrais) e fibras (abóbora, rúcula). Aliás, quem não gosta de vegetais pode aproveitar a oportunidade para camuflar no caldo essa família de alimentos, importantes para manter o bom funcionamento do intestino.
Procure acrescentá-los à sopa em pedaços para estimular a mastigação – outro mecanismo que faz você se sentir feliz com menos comida.
A sopa mantém o organismo hidratado, pois tem bastante água, e é fácil de variar o sabor.
Prepare uma boa quantidade de caldo básico, congele em porções individuais e crie uma sopa diferente a cada dia.
Para não correr o risco de torná-la muito calórica, segue uma lista de alimentos que podem ser combinados do jeito que você preferir.
Caldo básico:
Ingredientes
· 1 peito de frango grande (800 g) ou carne vermelha magra (coxão mole, patinho ou alcatra)
· 2 1/2 litros de água
· 2 cebolas cortadas ao meio
· 2 cenouras grandes em pedaços
· 1 tomate com pele e semente
· 2 talos de salsão
· 1 folha de louro
· 2 hastes de salsinha
· 3 grãos de pimenta-do-reino
· 1 col. (café) de sal
Modo de fazer:
Corte o frango em cubos pequenos para que solte todos os nutrientes durante o cozimento. Coloque na panela de pressão com a água, a cebola, a cenoura, o tomate, o salsão, o louro, a salsinha, a pimenta e o sal. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando a válvula começar a apitar, cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar com a panela tampada. Retire o frango e guarde. Passe o caldo por uma peneira fina pressionando os legumes cozidos com uma concha.
Distribua o caldo coado em cinco potes higienizados (cerca de 300 ml cada um) e congele. Use uma porção para preparar uma sopa diferente a cada dia. Deixe para ajustar o sal na finalização da sopa.
Tempo de preparo: 20 minutos (+ o tempo de cozimento)
Rende: 5 porções (300 ml cada uma)
Calorias: 35
Sugestão: se você gosta da sopa grossinha, bata os legumes com o caldo.
Combine os ingredientes e crie sopas diferentes!
Para variar o sabor da sopa sem deixá-la calórica, escolha um alimento de cada grupo e junte ao caldo. Não esqueça das especiarias: são elas que vão acelerar a perda de peso!
Proteína:
Frango
Rico em proteína e pouca gordura.
Quanto juntar ao caldo: 150 gramas cozido (150 cal), desfiado ou em cubos
e refogado com cebola.
Ovo
Fonte de proteína completa, sacia e
adia a fome. Quanto juntar ao caldo: 1 ovo cozido (75 calorias) em cubos
ou estale o ovo cru e cozinhe por 10 min.
Quinua
Quinua
Garante proteína magra e de fácil
absorção. Quanto juntar ao caldo: 2 colheres (sopa) da quinua em grão (70
calorias). Ferva por 10 min.
Muçarela de búfala
É um dos queijos com mais proteína e
cálcio e menos sódio. Quanto juntar ao caldo: 1 bola média de mussarela
(85 cal) cortada em cubos.
Carboidrato:
Arroz integral
Rico em fibras, engorda menos que o
branco e sacia mais. Quanto juntar ao caldo: 2 colheres (sopa) de arroz
integral cozido (155 calorias).
Aveia
Traz betaglucana, tipo de fibra que
atua nos hormônios que regulam a fome. Quanto juntar ao caldo: 1 col.
(sopa) de aveia (90 cal). Ferva por 2 min.
Inhame
Tem carboidrato e melhora o
emagrecimento. Quanto juntar ao caldo: 1 pires (café) de inhame cozido (50
cal) em cubos e refogado.
Macarrão integral
Por ter fibras, engorda menos e sacia
mais que o macarrão refinado. Quanto juntar ao caldo: 1/2 xícara (chá) de
macarrão cozido (60 calorias).
Hortaliças:
Abóbora
É magra e tem fibras. Por isso, sacia
sem engordar. Quanto juntar ao caldo: 1 xíc (chá) de abóbora em cubos (40
cal) refogada com cebola.
Rúcula
Por trás do gostinho ardido dessa
folha existem substâncias anti-inflamatórias e digestivas. Quanto juntar
ao caldo: 5 folhas (15 calorias). Ferva por 5 minutos.
Couve
Além de fibras, a couve é rica em
magnésio e cálcio (bons para a saúde dos ossos). Quanto juntar ao caldo: 1
folha (15 cal) picada. Ferva por 10 min.
Acelga
Macia, a acelga combina bem com sopa.
Ela é rica em fibras e magnésio. Quanto juntar ao caldo: 2 folhas picadas
(20 cal). Ferva por 10 min.
Especiarias:
Gengibre
O zingiberine, substância que dá o
sabor ardido, eleva em até 20% a queima de calorias. Quanto juntar ao
caldo: 1 pedaço (3 cm) de gengibre fresco ralado.
Canela em pau
Carrega substâncias estimulantes que aceleram o metabolismo e melhoram a
circulação. Quanto juntar ao caldo: 3 pauzinhos. Ferva por 5 minutos.
Pimenta
Responsável pelo sabor ardido, a
capsaicina reduz a fome e acelera a queima de calorias. Quanto juntar ao
caldo: 1 ponta de pimenta vermelha picadinha.
Chá verde
Concentra fitoquímicos que
desintoxicam e aceleram o metabolismo. Quanto juntar ao caldo: 1
col. (sopa) do chá preparado mais forte.